4 passaggi chiave per una pizza fatta in casa croccante e leggera ogni volta

La pizza è uno dei piatti più amati da grandi e piccini così in molti se la concedono almeno una volta a settimana, mangiandola in pizzeria. Altri, invece, si cimentano nella sua preparazione in casa. Non sempre però si ottiene una croccante e leggera. Ecco allora i 4 passaggi chiave per ottenerla perfetta.

La ricetta base per la pizza

Ognuno ha la sua ricetta per realizzare l’impasto base per la pizza ma con questi ingredienti e questo procedimento, anche chi non è molto abile in cucina e non l’ha mai fatta, riuscirà a crearne una perfetta. Occorrono 500 g di farina 0, 320 g di acqua, 20 g di olio extravergine d’oliva, 10 g di sale e 3 g di lievito di birra.

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La prima cosa da fare è mettere in una ciotola la farina con il lievito di birra, quindi aggiungere metà dell’acqua prevista e impastare inizialmente con un mucchio di legno. Quando l’acqua viene assorbita, aggiungerne altra e il sale. Mescolare ancora ed unire anche l’olio extravergine d’oliva.

Impastare con la mano e dopo trasferire su un piano da lavoro per impastare ancora fino ad ottenere un panetto da far riposare nella ciotola per 10 minuti coperto. Ora è il momento di fare le pieghe e trasferire l’impasto in una ciotola pulita e oliata, coprire con la pellicola e far lievitare per 2-3 ore.

4 passaggi chiave per una pizza perfetta

Per avere una pizza perfetta, croccante e leggera, ci sono 4 passaggi chiari da seguire e da non trascurare. la prima cosa da fare è la scelta degli ingredienti, quindi della farina forte, che possa creare una buona maglia glutina. Si possono anche mescolare farina bianca 00 e farina bianca 0 (la prima è più debole e la seconda è più forte).

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Quanto all’acqua, dovrebbe essere una in bottiglia e non del rubinetto. Quest’ultima è troppo dura e potrebbe contrastare con l’azione del lievito. Il lievito di birra, a proposito, può essere quello comprato al supermercato ma, ancora meglio, quello in panetti. Un altro accorgimento riguarda il sale, che va messo al tempo giusto, cioè solo alla fine del processo di impastamento.

La lievitazione deve essere fatta in maniera paziente, aspettando il tempo giusto, e mai steso con il matterello ma con le dita, con un movimento dal centro verso l’esterno. Solo dopo condire e mettere in forno. La pizza ottenuta sarà leggera e croccante proprio come quella che si mangia il sabato sera in pizzeria.

I condimenti più buoni per la pizza fatta in casa

Negli ultimi anni si stanno diffondendo sempre di più le pizze gourmet. Non solo si possono gustare in pizzeria ma anche in casa propria. Dopo aver creato l’impasto base, i condimenti possono essere classici o più particolari. Nel primo caso si può creare una buona Margherita, una capricciosa, una bufalina o una 4 e stagione.

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Ma anche versioni più saporite come quella con crema di pistacchi, mortadella e stracciatella oppure con speck, crema di noci e gorgonzola. Ancora con prosciutto cotto, rucola e scaglie di grana. Molto buona è anche quella con scamorza affumicata e speck oppure ai 4 o più formaggi. Insomma, ognuno può condirla come preferisce.

Basta aprire il frigo e vedere gli ingredienti che si hanno a disposizione per creare la versione che più si preferisce. Anche se si hanno delle verdure, possono essere la scelta ideale per una pizza leggera e vegetariana, adatta anche a chi è attento alla linea e si sta preparando per la prova costume senza rinunciare alla bontà della pizza.

Come preparare la pizza per esigenze speciali

La pizza è un alimento che piace a tutti e a cui difficilmente si può rinunciare. Tuttavia chi è intollerante al glutine o celiaco non può mangiare l’impasto con la farina normale. Per questo si possono creare anche pizze con esigenze speciali, quindi con farine senza glutine e alternative, che possono consumare anche loro.

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In questo caso gli ingredienti sono 700 g di mix di farine senza glutine, 30 g di olio extravergine d’oliva, 650 g di acqua, 15 di lievito secco senza glutine, 15 g di zucchero e 12 g di sale fino. In una ciotola mettere il mix senza glutine più l’acqua, il lievito, il sale e lo zucchero. Aggiungere l’olio e far partire l’impastatrice fino a che tutti gli ingredienti non siano amalgamati.

Trasferire l’impasto in una ciotola oliata e coprire con pellicola. Lasciare nel forno spento con luce accesa per 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume. Appena passato il tempo della lievitazione, passare l’impasto nella teglia e farcire come si preferisce. Così si otterrà una pizza senza glutine croccante e leggera.

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