Panna cotta cremosa: il segreto veloce per una consistenza impeccabile al primo colpo

La panna cotta è un dolce molto amato, di cui ognuno ha la propria versione. Può essere decorata con frutta fresca, composta di frutta, marmellata, cioccolato sciolto al latte o fondente. Per ottenerne una cremosa e dalla consistenza impeccabile al primo colpo, bisogna seguire dei semplici accorgimenti utilizzati anche dai migliori pasticcieri.

La ricetta base per ottenere una panna cotta cremosa

Ognuno ha la sua versione per preparare la panna cotta ma c’è una ricetta base che tutti possono seguire per farla. Occorreranno 500 g di panna fresca liquida, 80 g di zucchero, un baccello di vaniglia e 8 g di gelatina in fogli. La prima cosa da fare è mettere a mollo proprio la gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti.

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Quindi estrarre i semi dal baccello di vaniglia e mettere in un pentolino la panna con lo zucchero. Aggiungere i semi e il baccello di vaniglia e far scaldare a fuoco basso; quando la panna starà quasi per bollire, spegnere il fuoco e rimuovere il baccello. Scolare e strizzare la gelatina ed aggiungerla.

Mescolare fino a che la gelatina non si sciolga e fino a che scompaiano eventuali grumi. A questo punto si possono riempire 4 stampini da 150 ml l’uno e riporre in frigorifero per almeno 5 ore per farla solidificare. Quando si vuole, servire su un piatto da portata, decorata con marmellata, frutta fresca o cioccolato fuso.

Un tocco in più per una panna cotta strepitosa

La panna cotta è un dessert molto buono e facile da preparare. Anche quando si hanno ospiti all’improvviso si può preparare in poco tempo (purché si abbia il tempo necessario, di almeno 5 ore, per farla rassodare in frigorifero). In ogni caso, anche dopo averla preparata, si può conservare in frigo per qualche giorno.

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Infatti può rimanere in frigorifero chiusa ermeticamente o coperta con pellicola per 3-4 giorni. Alla ricetta base si possono fare delle variazioni che non cambieranno la consistenza ma ne daranno un sapore ancora più fresco: si possono aggiungere infatti delle scorze di limone per un tocco agrumato. Anche la decorazione può cambiare…

Si può preparare una composta di lamponi semplicemente facendo bollire 100 g di lamponi con 20 g di zucchero e 20 g di acqua. Chi vuole, può pure foderare gli stampini con dello zucchero (come vuole la tradizione Piemontese) per dare alla panna cotta un sapore ancora più dolce e gradevole.

Consigli per una panna cotta cremosa

Per ottenere una panna cotta cremosa ci sono degli errori che non si possono commettere per non compromettere la sua consistenza. La differenza la fanno gli ingredienti che si scelgono: la panna, ad esempio, non deve essere quella a lunga conservazione (UHT) o quella da cucina o già zuccherata, ma fresca.

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La bacca di vaniglia non può assolutamente essere sostituita dalla vanillina. Infatti la bacca ha il vantaggio di essere profumata e di dare un aroma inconfondibile a questo dessert. Importante poi dosare bene la colla di pesce: come visto dalla ricetta base, le proporzioni sono 5 g di colla di pesce per ogni 400-500 g di panna.

Infine, per evitare i grumi, che possono compromettere il risultato finale, è bene filtrare la panna calda dopo aver sciolto la gelatina. Se la colla non si è ancora addensata, aggiungere 1 g ulteriore di gelatina, lasciandola sempre prima in ammollo. Altrimenti se non ci sono grumi, vuol dire che la panna cotta sarà perfetta.

Le migliori versioni di panna cotta

La panna cotta è un dolce invitante e profumato che può essere declinato in tante versioni diverse. Ad esempio aggiungendo 150 g di cioccolato fondante quando la panna cotta è ancora calda, si possono creare strati bianchi e strati neri, per un tocco scenografico e anche di gusto in più che piacerà a tutti.

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Ma si può creare anche quella al caffè, aggiungendo 150 ml di caffè alla panna cotta e poi decorare con chicchi di caffè. Altrimenti si può creare una versione al pistacchio, aggiungendo 50 grammi di crema al pistacchio e poi decorando il dolce finale con della golosa granella di pistacchi.

Molto apprezzata è anche la versione con frutti di bosco: si possono mettere così come sono, freschi, oppure creare una salsina, filtrando 125 g di frutti di bosco con lo zucchero per cinque minuti. Insomma, ognuno può creare la propria versione preferita partendo dalla ricetta base, che è molto gustosa e facile da fare.

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